Компьютер для дизайнера

     В этой статье я бы хотел рассказать, как правильно выбрать компьютер для начинающего дизайнера, чья работа связана профессионально или будет связана с такими программами как Photoshop, CorelDraw, Archicad, 3d Max, 3d Maya и т.д. Под компьютером надо понимать такие устройства как ноутбуки, стационарные компьютеры. Преимущества покупки ноутбука очевидны - мобильность, всегда под рукой, но надо сразу осознать что цена ноутбука с примерно похожей конфигурацией по сравнению с "обычным" компьютером будет выше минимум на 30%.

Монитор

     Начнем, пожалуй, с монитора. Диагональ монитора, который можно приобрести сейчас в магазинах колеблется от 17 до 27 дюймов. Мониторы бывают "квадратные" и "прямоугольные" (широкоформатные). "Квадратные" мониторы редкость и их диагональ не превышает 19 дюймов!
     Широкоформатные удобнее в работе, да и выбор их велик! Выбор диагонали вещь субъективная, но опыт показывает, что работать удобнее на "больших" т.е. 23 и более дюйма мониторах. Разрешение на таких мониторах, как правило, Full HD т.е.1920 на 1080, его достаточно для работы.
              Точность цветопередачи монитора определяется матрицей: два основных типа это TN и I-PS (MVA, PVA) матрицы. Мониторы на TN матрице стоят дешевле, но уступают по цветопередаче мониторам на I-PS (MVA, PVA) матрице.
    Цветопередача является немаловажной характеристикой монитора, не вдаваясь в технические подробности, скажу – в идеале цвета отображаемые матрицей монитора должны совпадать с тем, что мы видим в реальности, а в нашем случае, что мы можем распечатать на принтере. Это очень важно, если работа связана с фотографией, рекламой и в меньшей степени с дизайном. 

 

«Начинка» системного блока

Процессор

     Как не смешно бы звучало, но иногда процессором называют системный блок. На самом деле процессор это небольшая по своим размером микросхема, которая отвечает за скорость вычислений и обработки данных. В нашем случае это скорость обработки тех же фотографий, рендеринг и т.д. Если говорить о «тяжелых» программах, таких как 3dmax, скорость работы в них напрямую зависит от процессора.

     На рынке не первый год соперничают два лидера – это AMD и Intel. Процессоры AMD более доступны по цене, хотя и уступают по скорости процессорам компании Intel.

     Intel. Производительные процессоры компании Intel представлены линейками i3/i5/i7, Если мы говорим о работе в таких программах как CorelDraw, Photoshop и т.д., то я рекомендовал бы остановиться на процессорах i3/i5, исходя из финансового аспекта. Нет смысла вкладывать в более дорогие процессоры линейки i7, в связи с тем, что мощности процессора в большей степени будут простаивать, из-за малой постоянной нагрузкой этих программ на процессор. Без сомнения, программы уровня 3dmax, в первую очередь опираются на производительность процессора. Поэтому от выбора процессора будет зависеть скорость рендеринга. Сейчас в продаже доступны процессоры второго поколения, а также на подходе процессоры третьего поколения!

     AMD. Процессоры компании AMD представлены Sempon, AthlonII и Phenom II, а также FX. Самые мощные, шестиядерные это Phenom II и восьмиядерные FX.

Подводя итог, хочу отметить – для программ типа 3dmax важно количество ядер и частота процессора. Чем больше ядер тем лучше!

 

Оперативная память (ОЗУ)

      Здесь все просто, память желательно брать с как можно большей частотой ее функционирования и большим объемом! Сейчас доступна память DDR3 с частотой до 2 ГГц. Правда с увеличением частоты растут задержки, да и цена тоже. Поэтому, я бы рекомендовал брать некую "золотую середину".  Объем памяти от 8 гигабайт и больше.

Видеокарта

       Видеокарта – немаловажная часть компьютера. Я бы рекомендовал брать видеокарту с минимум 1 Gb памяти и производительностью не ниже средней. Под средней я понимаю видеокарты ценой около 5-6 тыс. Как не странно, тенденция сохранения цены на видеокарты остается уже длительное время. Производитель – тут я бы остановился на NVidia.

Жесткий диск

     Скорость жесткого диска также, в какой-то степени, определяет скорость загрузки, работы программ находящихся на нем.

     На рынке сейчас два крупных производителя жестких дисков (Seagate и WD) и несколько – поменьше (Hitachi, Samsung). Ни в коем случае не надо экономить на жестком диске и брать самый дешевый. Как правило, это жесткие диски с заниженными характеристиками (скорость шпинделя) и с применением «зеленых» технологий призванные экономить энергопотребление и уменьшить шум и уменьшить нагрев. Все это с одной стороны хорошо, но такие жесткие диски медленнее и не долговечны (как показывает практика).

     Вообще, я рекомендовал бы остановиться на твердотельных жестких дисках (SSD). Это жесткие диски, более современные с технической точки зрения. Они построены на твердотельной памяти и не имеют движущихся частей в своем составе, т.е. механически не боятся вибраций, ударов, резких ускорений и т.д., в то время как обычные, построенные на магнитных пластинах менее надежны.

     SSD диски отличаются высокой скоростью работы (чтения\записи), для увеличения скорости и надежности лучше установить два жестких диска, причем не важно каких, отдельно операционная система и отдельно жесткий диск под программы.

 

Материнская плата

       Основа основ. Связующий и очень важный компонент. От нее будет зависеть насколько компоненты будут хорошо и согласованно работать друг с другом. Лучше не экономить и брать не «обрезанные» материнские платы. Среди компаний производителей хорошо себя зарекомендовали Asus, MSI, Gigabyte.

 

     P.S. Также хотел бы отметить, на чем ещё ни в коем случае нельзя экономить – это блок питания (с обязательной покупкой ИБП к нему). Вообще лучше брать все комплектующие известных производителей, с нормальной гарантией от двух лет и более. Уважающая себя компания не «пожалеет» дать такую гарантию на свою продукцию, т.к. уверенна в ней.


  Если у вас появятся вопросы по данной статье или нужна будет консультация по покупке компьютера, вы можете обратиться к нам!


Автор: Соколовский Дмитрий

При копировании статьи, вы должны указать сайт и автора статьи!